Plätzchen

Corona Ferien 04: Rezepte

Vorweg: Mir ist die momentane Mehl-Situation bekannt. Ihr könnt für alle Rezepte auch Dinkelmehl nehmen.

Plätzchen

Alle Kinder, die zu den Kinderbibeltagen kommen, kenn und lieben sie – meine Plätzchen. Im Moment kann ich leider mit euch keine Plätzchen backen, dafür verrate ich euch mein Geheimrezept. Eigentlich ist es ganz einfach.

Ihr braucht

  • 300g Mehl
  • 150g Zucker
  • 150g Butter
  • ½ Tl Backpulver
  • 1 Ei

Und je nach Geschmack Vanillezucker, Zitronenaroma, Orange oder, oder oder. Auch Lebensmittelfarben oder Kakaopulver peppen den Teig echt auf. Ansonsten könnt ihr Schokotröpfchen mitbacken oder sonst alles was euch so einfällt.
Ihr müsst nur alle Zutaten miteinander verkneten, dann muss der Teig ca eine Stunde kühl stehen. Danach könnt ihr ihn ausrolle und ausstechen oder einfach selbst formen.

Gebacken wird er bei 160 Grad, ca. 10-12 Minuten.

Seid kreativ! Viel Spaß beim Backen und Naschen!

Quark-Öl-Teig

  • 400 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 125 ml neutrales Öl
  • 100 g Zucker
  • 250 g Magerquark
  • ½ Tl Salz

Ein weiteres beliebtes Rezept von mir sind die Quark-Öl Plätzchen. Sie sind besonders auch für kleine Kinder geeignet, die noch alles in den Mundstecken oder für Schleckermäulchen, die gerne Teig naschen, weil er kein Ei beinhaltet. Trotzdem, nicht zu viel naschen, denn das Backpulver verträgt sich auch nur begrenzt mit eurem Bauch.

Ihr braucht einfach nur alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Der Teig kann gleich verarbeitet werden. Ihr könnt ihn entweder ausrollen und Plätzchen ausstechen, oder ihr könnt auch Osterhasenköpfe, Osternester oder einen Osterzopf daraus backen. Für die Osterhasen müsst ihr nur ein Ei formen, es plattdrücken und an der schmalen Seite einschneiden. Das sind die Ohren. Noch eine Rosine als Auge und fertig ist der Hase. Für die Osternester nehmt ihr ein Teil des Teigs und teilt ihn in drei Teile. Die drei Teile werden zu langen Würsten geformt und dann geflochten. Zum Schluss verbindet ihr die beiden Enden zu einem Kranz. Für den Osterzopf teilt ihr den ganzen Teig in drei Teile und flechtet ihn. Fertig ist euer Osterzopf.

Egal was für was ihr euch entscheidet, alles muss bei 180 Grad im vorgeheizten Bachofen backen. Plätzchen 10 Minuten, kleine Teile 15-20 Minuten und der Zopf ca. 45 Minuten.

Pizzateig

  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Öl
  • 500 g Mehl und etwas zur Teigverarbeitung

Schritt 1

Zuerst müsst ihr 250ml lauwarmes Wasser in einen Messbecher füllen. Hefe hineinbröseln und mit einer Prise Zucker und Salz verrühren. 10-15 Minuten gehen lassen. (Gehen lassen bedeutet, dass der Teig aufgeht, also größer wird. Hier soll sich die Hefe ausdehnen.)

Schritt 2

Nach den 10 Minuten gebt ihr das Mehl in eine Schüssel. Flüssigkeit und Öl über das Mehl geben und gut durchkneten, bis der Teig geschmeidig ist. Die Teigschüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort (ca. 35°C) etwa 40 Minuten gehen lassen.

Schritt 3

Nach den 40 Minuten könnt ihr den Teig ausrollen und auf einem Blech im Ganzen backen oder ihr macht zwei runde Pizzen daraus….und wer noch kreativer sein möchte, rollt den Teig aus und sticht kleine Runde Mini-Pizzas aus, die dann jeder nach Lust und Laune belegen kann.

Die Pizza muss dann 15 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen backen.

Viel Spaß und guten Appetit!

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